Хурма – безусловно полезный фрукт, который положительно влияет на здоровье.
В день медики рекомендуют съедать не более 150 граммов хурмы – это 2-3 средних плода.
Дело в том, что хурма содержит таниновые кислоты, способные угнетать функции тонкого кишечника, ухудшать перистальтику, нарушать процессы дефекации.
Твердые пищевые волокна хурмы не полезны для людей, страдающих болезнями ЖКТ.
Также хурму не стоит употреблять тем людям, которые страдают от запоров либо недавно перенесли операцию. Детям до 3 лет хурма также запрещена.
Для остальных же людей хурму можно назвать полезным фруктом. За счет высокого содержания витаминов группы B хурма улучшает настроение и помогает справиться с эмоциональным напряжением.
Также хурма улучшает зрение, положительно сказывается на работе печени, почек и работе щитовидной железы.
Полезные свойства хурмы объясняются высокой концентрацией витамина С – в 100 граммах продукта содержится 52% его дневной нормы.
Помимо этого, в хурме много калия, кальция, фолиевой кислоты, йода, ликопина, бета-каротина и магния, поэтому ее рекомендуют употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Несмотря на низкую калорийность, в хурме много сахара, поэтому ее нельзя часто есть людям, страдающим от лишнего веса.
Фото: Pixabay