Самыми популярными способами заготовки ягод на зиму являются – изготовление варенья, джемов, компотов или перетирание с сахаром.
Однако ни один из перечисленных методов не сохранит полезных свойств продукта. Правильнее всего будет просто заморозить хорошо вымытые ягоды.
Не стоит забывать о том, что важную роль еще играет и время употребления ягод: не стоит есть их натощак или перед сном. Самым оптимальным будет время в перерыве между основными приемами пищи.
Очень хорошо будет заготовить шелковицу, малину, голубику, ежевику, смородину, землянику. Малина является всем известной помощницей при любых простудных заболеваниях, однако ее не стоит кушать людям с больными почками.
Для сердца и почек прекрасно подойдет шелковица. Ежевика будет весьма полезна женщинам, так как защищает от ряда гинекологических болезней. Если вам не по нраву замораживать ягоды на зиму, то подходит еще и способ сушки, который также сохраняет все полезные свойства.
Фото: Pixabay