Когда-то изобретение пластика и других полимеров стало прорывом в науке и технике. В нём видели «материал будущего», но теперь человечество вынуждено сталкиваться с последствиями.
Неправильная и необдуманная утилизация пластиковых отходов привела к росту загрязнения пластиком. Исследования о содержании частиц пластика в продуктах питания провели учёные из Университета Квинсленда.
Как сообщают учёные, больше всего микрочастиц пластика содержится в морепродуктах. В основном это полиэтилен и поливинилхлорид (ПВХ).
Одними из самых «пластиковых» представителей морской фауны оказались сардины. У них отношение содержания микрочастиц ПВХ к массе тела наибольшее.
Помимо сардин высокий уровень загрязнения был обнаружен также у некоторых моллюсков и ракообразных. В частности, речь идёт о некоторых видах устриц, крабов и креветок.
Как видно, необдуманное и беспечное отношение к технологии может привести не к самым лучшим последствиям. Впрочем, за последние десятилетия вопросы экологии стали более актуальны и разрабатываются методы переработки пластиковых отходов с наименьшим вредом природе.
Фото: Рixabay