Ученые обнаружили неожиданную опасность сырого молока. О такой угрозе, вероятно, мало кто подозревал.
Дело в том, что в данном продукте вирус гриппа остается заразным до пяти дней.
Об этом говорится в последнем исследовании специалистов Стэнфордского университета.
Ранее считалось, что сырое молоко более полезно в сравнении с пастеризованным, так как в нем больше полезных питательных веществ, ферментов и пробиотиков.
Эти компоненты улучшают иммунитет и работу желудочно-кишечного тракта.
Однако ученые выяснили, что вирус гриппа H1N1 может выживать в сыром молоке при стандартных температурах хранения и оставаться заразным до 5 дней.
А РНК вируса в сыром молоке обнаруживалась в течение 57 дней.
В связи с этим исследователи предупреждают о риске передачи инфекции через потребление сырого молока.
Поэтому, говорят они, очень важно, чтобы продукт был пастеризован.
В качестве примера называют следующую ситуацию: получасовая обработка сырого молока при температуре +63 градуса по Цельсию уничтожает вирус и существенно снижает количество вирусной РНК.