Многие даже не подозревают: обнаружена неожиданная опасность сырого молока

17.12.2024 06:56

Ученые обнаружили неожиданную опасность сырого молока. О такой угрозе, вероятно, мало кто подозревал.

Дело в том, что в данном продукте вирус гриппа остается заразным до пяти дней.

Об этом говорится в последнем исследовании специалистов Стэнфордского университета.

Ранее считалось, что сырое молоко более полезно в сравнении с пастеризованным, так как в нем больше полезных питательных веществ, ферментов и пробиотиков.

Эти компоненты улучшают иммунитет и работу желудочно-кишечного тракта.

Фото: Pixabay

Однако ученые выяснили, что вирус гриппа H1N1 может выживать в сыром молоке при стандартных температурах хранения и оставаться заразным до 5 дней.

А РНК вируса в сыром молоке обнаруживалась в течение 57 дней.

В связи с этим исследователи предупреждают о риске передачи инфекции через потребление сырого молока.

Поэтому, говорят они, очень важно, чтобы продукт был пастеризован.

В качестве примера называют следующую ситуацию: получасовая обработка сырого молока при температуре +63 градуса по Цельсию уничтожает вирус и существенно снижает количество вирусной РНК.

Автор: Павел Господарик Редактор интернет-ресурса