На каком масле лучше жарить яйца - на растительном или сливочном: совет для тех, кто следит за здоровьем

11.08.2024 20:17

Яичница - это стандартный завтрак, к которому привыкли многие гурманы.

Однако некоторые люди до сих пор не определились, на каком масле лучше жарить яйца - на растительном или на сливочном.

Сразу стоит подчеркнуть, что оба продукта имеют свои плюсы и минусы.

Явным преимуществом сливочного масла является значительное улучшение вкусовых качеств яичницы.

Но если вашей целью является получение максимально безопасного для здоровья блюда, то лучше выбрать растительное масло. По нескольким причинам.

яичница
Фото: © Белновости

В сливочном масле много насыщенных жиров

Продукт является источником большого количества не самых безопасных для здоровья насыщенных жиров.

Избыток последних может привести к тому, что уровень холестерина в крови серьёзно повысится.

А вот в растительном масле содержатся в основном ненасыщенные жиры, что является несомненным преимуществом продукта.

Растительное масло является более «термостойким»

Сливочное масло отличается не самой высокой температурой дымления.

Иными словами, продукт быстро перегревается, выделяется дым. В итоге в яичницу попадают опасные соединения.

В этом плане растительное масло является гораздо более безопасным продуктом.

Сливочное масло сделает яичницу слишком жирной

Жареное яйцо и без всяких добавок является довольно жирным блюдом.

Добавление сливочного масла или бекона сделает содержание жира в кушанье ещё более высоким.

А вот использование растительного масла позволяет избежать этого нежелательного исхода: просто слегка смажьте сковороду - этого будет достаточно для того, чтобы яичница не пригорела и не стала опасной для фигуры.

Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора

Содержание
  1. В сливочном масле много насыщенных жиров
  2. Растительное масло является более «термостойким»
  3. Сливочное масло сделает яичницу слишком жирной