Регулярное употребление в пищу красного мяса и колбас, изготовленных из переработанного мяса любого вида, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 7 %.
К такому выводу пришли специалисты Северо-Западного университета США.
Американские онкологи, кардиологи и диетологи провели масштабное исследование на тему о пользе и вреде «мясной» диеты.
Оказалось, что в регулярном употреблении мяса нет никакой пользы для здоровья.
Долгие 30 лет учёные наблюдали за добровольцами, которые согласились принять участие в эксперименте. Одна группа участников исследования регулярно включала в свой рацион красное мясо и колбасы разных сортов, другая же группа участников на 30 лет отказалась от мяса – они употребляли только рыбу.
Оказалось, что у людей, употребляющих красное либо переработанное мясо, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был намного выше, чем у тех, кто отказался от этих блюд.
Учёные отметили: опасность болезней сердца при двух порциях красного мяса в неделю возрастает на 7 %.
Людям, которые не могут отказаться от употребления мяса и колбас, кардиологи посоветовали включить в свой рацион орехи, свежие овощи и фрукты, а также продукты, богатые клетчаткой, минералами и растительными белками.
Фото: © Белновости