Учёные из Университета Вашингтона в Сент-Луисе провели исследование, в результате которого обнаружили полезную бактерию.
Кишечная бактерия Collinsella intestinalis расщепляет и обезвреживает вредные вещества, содержащиеся в обработанной пище.
Механизм работы микроба был исследован на лабораторных мышах. Грызуны получили штамм бактерии, после чего употребляли продукты с высоким содержанием фруктозелизина.
Вещество содержится в мучных и молочных продуктах и нередко становится причиной преждевременного старения и формирования сахарного диабета.
Эксперимент показал, что в организме мышей, которые получили штамм Collinsella intestinalis, фруктозелизин был быстро расщеплён на безопасные составляющие.
Таким образом, в будущем кишечная палочка может быть использована для улучшения качества производимых продуктов питания.
Фото: Pixabay