Полезные свойства грибов чаги часто восхваляют в народной медицине, однако научные данные, подтверждающие их целебные свойства, встречаются нечасто.
Если верить исследованиям, то в старину на Руси грибы чаги заваривали и пили как чай. Считалось, что такой отвар обладает рядом свойств.
Грибы чаги обладают противовирусным, антидиабетическим и противовоспалительным эффектом, сообщают эксперты.
Грибы распространены в лесах России, Северной Канаде, Аляски, растут в основном на березах и выглядят, как обгоревший уголь.
Но полезный для здоровья гриб растет только на одной из 4000 берез. Вот полезные свойства чаги.
1. Питательные вещества. По словам специалистов, гриб является источником витамина D, а также таких микроэлементов, как калий, кальций, железо и цинк.
2. Здоровье ЖКТ. Если употреблять гриб в виде отвара, то он способствует улучшению пищеварения, регулированию выработки желчи, улучшает процесс усвоения питательных веществ.
3. Старение. Входящие в состав чаги полифенолы защищают клетки организма от окислительного стресса, который вызывает преждевременное старение организма. Чага как источник антиоксидантов может замедлить старение.
4. Сахар и холестерин. Исследования, проведенные на животных, доказали, что грибной экстракт снижает уровень сахара, а также плохого холестерина в крови крыс.
5. Онкология. Входящие в состав чаги тритерпены эффективны при лечении онкологии и способствуют гибели раковых клеток.
6. Иммунитет. В состав чаги входит бета-глюкан, защищающий организм от бактерий и вирусов. К тому же экстракт гриба стимулирует лейкоциты.
7. Воспаления. Это основная причина развития хронических заболеваний, но входящие в состав грибов чаги антиоксиданты противостоят воспалительным реакциям.