Российские ученые рассказали о том, какие витамины помогают повысить эффективность вакцинации от коронавируса SARS-CoV-2.
О результатах исследования рассказали сотрудники РНИМУ имени Н. И. Пирогова и Федерального исследовательского центра «Информатика и управление» РАН.
Известно, что ученые проанализировали 6628 научных публикаций.
Анализ реакции врожденного иммунитета против SARS-CoV-2 показал, что увеличение количества в организме витаминов А и D, марганца и цинка может быть полезным для усиления активности врожденного иммунитета против РНК вирусов, — цитируют «Известия» результаты исследований.
Рекомендуется употребление витаминов A, D, B12, цинка, железа, селена, марганца, фолиевой кислоты и омега-3-ненасыщенных жирных кислот.
С их помощью можно повысить уровень антител после вакцинации и предотвратить тяжесть заболевания.
Нехватка витамина A вызывает сбои в работе приобретенного иммунитета.
Витамин D необходим для регуляции деления Т-лимфоцитов, фолиевая кислота (B12) и витамины группы В необходимы для энергетического обмена и роста клеток.
Омега-3 усиливает иммунитет против столбняка и дифтерии.
В то же время стало известно, что выводы требуют дополнительных исследований.
Кроме того, принимать указанные витамины необходимо только при возникновении дефицита.
Подтвердить и выявить такое состояние организма может только соответствующий анализ.