На фоне пандемии COVID-19 широко распространено мнение о необходимости использования мыла при мытье продуктов.
Американские учёные подчёркивают, что данное действие допустимо, однако его необходимость поставлена под сомнение.
Сотрудники Университета Джорджии отметили, что научных доказательств пользы мытья продуктов с мылом пока нет, сообщают американские СМИ.
Однако специалисты напомнили о рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Так, для снижения вероятности заражения или переноса вируса необходимо регулярно мыть руки с мылом.
Что касается использования мыла для мытья свежих продуктов, учёные разрешают делать это. Дело в том, что данное действие вряд ли нанесёт какой-либо вред. А вот польза такой процедуры сомнительна.
Кроме того, учёные отметили, что до пандемии COVID-19 не рекомендовали мыть продукты с мылом. Достаточно промыть фрукт или овощ чистой водой.
В качестве альтернативного способа обеззараживания свежих продуктов эксперты рекомендуют их термическую обработку.
Дело в том, что вирус SARS-CoV-2 не выживает при температуре 56 градусов. Однако процесс обработки должен длиться не менее 10 минут.
Фото: Pixabay