Нужно ли мыть продукты с мылом из-за COVID-19: ответ ученых

30.03.2020 14:45

На фоне пандемии COVID-19 широко распространено мнение о необходимости использования мыла при мытье продуктов.

Американские учёные подчёркивают, что данное действие допустимо, однако его необходимость поставлена под сомнение.

Сотрудники Университета Джорджии отметили, что научных доказательств пользы мытья продуктов с мылом пока нет, сообщают американские СМИ.

Однако специалисты напомнили о рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Так, для снижения вероятности заражения или переноса вируса необходимо регулярно мыть руки с мылом.

яблоко

Что касается использования мыла для мытья свежих продуктов, учёные разрешают делать это. Дело в том, что данное действие вряд ли нанесёт какой-либо вред. А вот польза такой процедуры сомнительна.

Кроме того, учёные отметили, что до пандемии COVID-19 не рекомендовали мыть продукты с мылом. Достаточно промыть фрукт или овощ чистой водой.

В качестве альтернативного способа обеззараживания свежих продуктов эксперты рекомендуют их термическую обработку.

Дело в том, что вирус SARS-CoV-2 не выживает при температуре 56 градусов. Однако процесс обработки должен длиться не менее 10 минут.

Фото: Pixabay

Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора