Риск психических расстройств у подростков повышается в связи с чрезмерным количеством сахара в рационе питания.
При этом не имеет значения, в чистом виде он поступает или в составе продуктов питания. Также доказано, что проблемы с психикой возникают и в позднем возрасте.
Ученые отмечают существенное увеличение потребления сахара, поступающего в организм современных людей в продуктах питания и напитках, сообщает News-Medical.
По итогам исследования было установлено, лица с нарушениями психики употребляли почти в 2 раза больше сахара.
А в случае увлечения сахаром при шизофрении у пациентов проявлялись более тяжелые симптомы заболевания.
Но в то же время научных доказательств, что именно сахар сказывается на патогенезе психических отклонений, получено не было.
С этой целью исследователи решили поверить, как сладости и сахар сказываются на высших функциях головного мозга.
Так в эксперименте с лабораторными грызунами было доказано, что чрезмерное увлечением простыми сахарами в период полового созревания в ряде случаев стоит рассматривать как фактор риска для здоровья психики.