Полезный состав свёклы включает в себя йод (самое высокое содержание среди всех овощей), клетчатку, основной набор витаминов, фолиевую кислоту, каротиноиды, флавоноиды, минералы, пектины и лютеин.
Чем полезна свекла?
Лишь посмотрев на состав полезных веществ в свёкле, можно догадаться о большом списке чудодейственных свойств этого корнеплода:
- лечит анемию благодаря высокому содержанию железа, калия и магния;
- устраняет повышенную усталость и отсутствие энергии;
- способствует нормализации жирового и белкового обмена;
- используется для профилактики болезни Альцгеймера;
- улучшает качество сосудов;
- при регулярном использовании помогает больным астмой справляться с заболеванием, уменьшая количество и интенсивность бронхоспазмов;
- является профилактическим средством от катаракты;
- повышает качество капилляров;
- борется с депрессией;
- снимает похмелье;
- лечит йододефицит;
- выводит из организма радионуклиды и осадки тяжёлых металлов;
- при регулярном употреблении снижает риск развития рака толстой кишки и лёгких;
- способствует похудению благодаря бетаину и низкой калорийности;
- свекла полезна для сердца благодаря калию и магнию в составе;
- избавляет от запоров.
Чтобы избавиться от запоров, рекомендуется по утрам съедать примерно 150 грамм свёклы в варёном виде. Делать это нужно натощак.
Чистка печени свекольным отваром. Для этого необходимо приготовить отвар и пить каждые три часа по 200 мл. Во время приёма отвара нужно положить на область, где находится печень, грелку. Делать такую процедуру можно лишь единожды в год, не чаще.
Во время простуды помогает вылечиться сок, приготовленный из варёной свёклы.
При заболеваниях носа сок закапывают в ноздри по 2 капли.
Свеклу рекомендуется с осторожностью есть людям, у которых есть высокий риск возникновения остеопороза, поскольку, согласно некоторым исследованиям, свёкла не даёт кальцию правильно усвоиться.
При сахарном диабете свёклу нельзя есть, так как она содержит много сахара.
Если у человека диагностирован гастрит, при котором желудочный сок имеет повышенную кислотность, свёклу есть можно, но с большой осторожностью.
При болезнях почек свеклу можно есть в очень ограниченных количествах, так как она может спровоцировать появление камней в почках.
Свеклу можно есть в любом виде. В Европе принято есть свёклу в сыром виде в качестве компонента в свежих салатах. В вареном виде она не такая агрессивная, поэтому тут нужно смотреть на своё состояние здоровья.
Фото: Pixabay