Польза и вред свеклы, если ее есть каждый день

13.08.2020 11:02
Обновлено: 29.03.2023 01:00

Полезный состав свёклы включает в себя йод (самое высокое содержание среди всех овощей), клетчатку, основной набор витаминов, фолиевую кислоту, каротиноиды, флавоноиды, минералы, пектины и лютеин.

Чем полезна свекла?

Лишь посмотрев на состав полезных веществ в свёкле, можно догадаться о большом списке чудодейственных свойств этого корнеплода:

- лечит анемию благодаря высокому содержанию железа, калия и магния;

- устраняет повышенную усталость и отсутствие энергии;

Польза и вред свеклы, если ее есть каждый день

- способствует нормализации жирового и белкового обмена;

- используется для профилактики болезни Альцгеймера;

- улучшает качество сосудов;

- при регулярном использовании помогает больным астмой справляться с заболеванием, уменьшая количество и интенсивность бронхоспазмов;

- является профилактическим средством от катаракты;

- повышает качество капилляров;

- борется с депрессией;

- снимает похмелье;

- лечит йододефицит;

- выводит из организма радионуклиды и осадки тяжёлых металлов;

- при регулярном употреблении снижает риск развития рака толстой кишки и лёгких;

- способствует похудению благодаря бетаину и низкой калорийности;

- свекла полезна для сердца благодаря калию и магнию в составе;

- избавляет от запоров.

Полезные советы по употреблению свеклы

Чтобы избавиться от запоров, рекомендуется по утрам съедать примерно 150 грамм свёклы в варёном виде. Делать это нужно натощак.

Чистка печени свекольным отваром. Для этого необходимо приготовить отвар и пить каждые три часа по 200 мл. Во время приёма отвара нужно положить на область, где находится печень, грелку. Делать такую процедуру можно лишь единожды в год, не чаще.

Во время простуды помогает вылечиться сок, приготовленный из варёной свёклы.

При заболеваниях носа сок закапывают в ноздри по 2 капли.

Вред свеклы

Свеклу рекомендуется с осторожностью есть людям, у которых есть высокий риск возникновения остеопороза, поскольку, согласно некоторым исследованиям, свёкла не даёт кальцию правильно усвоиться.

При сахарном диабете свёклу нельзя есть, так как она содержит много сахара.

Если у человека диагностирован гастрит, при котором желудочный сок имеет повышенную кислотность, свёклу есть можно, но с большой осторожностью.

При болезнях почек свеклу можно есть в очень ограниченных количествах, так как она может спровоцировать появление камней в почках.

Заключение

Свеклу можно есть в любом виде. В Европе принято есть свёклу в сыром виде в качестве компонента в свежих салатах. В вареном виде она не такая агрессивная, поэтому тут нужно смотреть на своё состояние здоровья.

Фото: Pixabay

Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Полезные советы по употреблению свеклы
  2. Вред свеклы
  3. Заключение