Гранат – фрукт родом из солнечных стран, таких как Узбекистан, Грузия и Азербайджан.
Он так давно полюбился нашим соотечественникам, что язык не поворачивается назвать его экзотическим.
В состав граната входят микроэлементы (витамины В1, В6, В9, С, А, Е, йод, железо, кальций), источник клетчатки. На вкус – сочная кисловатая сладость, при этом гранат содержит минимальное количество сахара.
Благодаря своему составу гранат нашел применение для профилактики различных заболеваний:
Уникальность граната заключается в том, что он относится к немногим натуральным продуктам, которые способны подавлять рост некоторых видов клеток рака, например, легких, желудка, простаты. Стоит отметить, что гранат входит в ограниченное число фруктов, разрешенных к употреблению при сахарном диабете.
Несмотря на полезные качества граната, есть ограничения по его употреблению. Одним из таких ограничений является норма потребления: для женщин она составляет 1-2 граната или полстакана сока в день, для мужчин достаточно 3 граната или неполный стакан сока в день.
Такие ограничения установлены неспроста:
во-вторых, гранат крайне не рекомендуется к употреблению детьми в возрасте до 4-х лет из-за их недостаточно крепкой системы ЖКТ;
в-третьих, сок граната содержит потенциальные аллергены – пигменты, благодаря которым он имеет насыщенный красный цвет. Эти вещества нередко вызывают реакцию, характеризующуюся появлением крапивницы, зуда, слабости и тошноты.
Крайне нежелательно увлекаться неразбавленным водой гранатовым соком при язвах желудка или гастрите – это может привести к обострению заболеваний.
Безусловно, наличие возможных негативных последствий может отпугнуть от употребления такого замечательного фрукта, как гранат, но не стоит забывать, что все хорошо в меру, и достаточно соблюдать несколько простых рекомендаций: не употреблять гранат натощак, пить сок с использованием трубочки и не превышать суточную норму.
Фото: Pixabay