Правда о свекле: вред или польза для здоровья

30.11.2020 13:00
Обновлено: 04.04.2023 08:02

Свекла, будучи распространенным пищевым продуктом, может использоваться и для общего оздоровления организма.

Узнав, какой большой целительный потенциал имеет бордовый корнеплод, любой человек может начать укреплять свое здоровье с помощью блюд из свеклы. Ведь правильный пищевой рацион - непременная часть оздоровления.

История появления свеклы

Появившись задолго до рождества Христова в Индии, самая первая свекла, которую тогда называли "мангольд", быстро эмигрировала в соседние страны. А уже 4000 лет назад корнеплод вовсю культивировался в жарком Средиземноморье.

Во времена античности свеклой заинтересовался знаменитый греческий целитель Гиппократ. Он рекомендовал ботву корнеплода для лечения некоторых болезней.

С течением времени первая дикая свекла видоизменялась. Корнеплод у нее вырос до внушительных размеров, и все полезные вещества аккумулировались теперь не только в ботве, но и в бордовом корнеплоде.

Правда о свекле: вред или польза для здоровья

В чем заключается польза свеклы

Полезные свойства овоща были с течением веков замечены и оценены во многих странах. Свекла стала средством профилактики многих болезней. Свекла проявляет ряд специфических лечебных свойств.

Вот лишь некоторые из них:

Диета со свеклой принесет пользу сердцу. Причина в том, что в корнеплоде много магния. Этот элемент служит природным транквилизатором для сердечной мыщцы.

Клетчатка, которая входит в состав корнеплода, выводит много ненужного, что скопилось в организме. Это могут быть токсины, соли тяжелых металлов или просто шлаки.

Бетаин и бетанин, которые содержатся в свекле, помогают без остатка переваривать тяжелую пищу. Свекла предупреждает жировое перерождение печени.

Что говорят врачи о пользе свеклы

Пользу свеклы по достоинству оценили народные врачеватели и эксперты в области похудения:

1. К примеру, некоторые представители официальной медицины рекомендуют включить этот корнеплод в свое ежедневное меню людям с лишним весом и больной поджелудочной железой.

2. Полезно использовать всеми любимый овощ как средство для оздоровления. При регулярном употреблении в течение двух-трех месяцев очевидная польза свеклы станет заметной и ощутимой.

В основном благодаря уникальному химическому составу низкокалорийный овощ со временем проявит своё общеукрепляющее влияние на организм.

Диетологи и доктора придерживаются мнения, что свекла – это значимый и ценный продукт, который может:

  • задержать наступление атеросклероза;
  • стабилизировать функции всех органов и систем, и отрегулировать деятельность печени;
  • противостоять атакам вирусов и микробов в межсезонье;
  • женщины оценят корнеплод за его свойство делать кожу свежей, а нервы крепкими. Все это может произойти благодаря присутствию в свекле витаминов группы В.

Для сохранения здоровья стоит больше есть овощей и фруктов, в том числе и полезную для хорошего самочувствия свеклу.

Фото: Pixabay

Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. История появления свеклы
  2. В чем заключается польза свеклы
  3. Что говорят врачи о пользе свеклы