Наиболее уязвимыми перед коронавирусной инфекцией являются пожилые люди.
Однако высокий риск тяжёлого течения COVID-19 характерен и для более молодых пациентов, которые имеют хронические заболевания.
Речь идёт о болезнях дыхательной системы, сахарном диабете, болезнях сердца и сосудов. Вирус SARS-CoV-2 опасен и для людей с онкологическими заболеваниями.
Однако список недугов, при которых увеличивается вероятность инфицирования коронавирусом может быть расширен.
Так, сотрудники Медицинского центра Стэнфордского университета выяснили, что у заражённых COVID-19 распространены желудочно-кишечные симптомы, включая тошноту, диарею и потерю аппетита.
Выводы американских учёных опубликованы в научном журнале Gastroenterology.
По словам авторов исследования, желудочно-кишечные симптомы зафиксированы у каждого третьего пациента.
Специалисты допустили, что медики могут «пропускать» многих носителей COVID-19 из-за упора на респираторные симптомы.
Также гастроэнтерологи объяснили, почему люди с проблемами с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ) уязвимы перед COVID-19. Выводы специалистов опубликованы в российских СМИ.
Так, смертельно опасный патоген SARS-CoV-2 может проникнуть в организм через слизистые оболочки при связывании с белком АПФ2, который есть в ЖКТ.
Обычно слизистая защищает организм от патогенов. Однако проблемы с ЖКТ увеличивают риск заражения и тяжёлого течения коронавирусной инфекции.
Фото: © Белновости