Вино и кофе оказались способны улучшить здоровье кишечника.
Стало известно, что данные напитки способствует увеличению числа полезных бактерий в микрофлоре кишечника. Данный вывод смогли сделать нидерландские ученые благодаря проведенным исследованиям.
Специалисты изучили ДНК микроорганизмов ЖКТ. В данном эксперименте участие приняли более тысячи человек. Большое разнообразие кишечных бактерий выявили у людей, регулярно употребляющих пахту или йогурт.
Однако этого оказалось недостаточно. Ведь число полезных микроорганизмов может увеличиться благодаря кофе и вину. Что касается цельного молока, то оно лишь сокращает его.
Данная научная работа специалистов действительно является уникальной. Ведь они изучали микрофлору здоровых людей.
Ранее же подобное исследование уже проводилось. Однако в эксперименте участие принимали добровольцы, у которых были диагностированы различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Благодаря этому ученым удалось получить информацию о типах бактерий, которые населяют человеческий организм.