Сыроежки, несмотря на их название, сырыми есть нельзя.
Этот и другие мифы о лесных грибах в эфире программы «О самом главном» на телеканале «Россия 1» развеял врач Александр Мясников вместе с приглашенным экспертом, кандидатом биологических наук Екатериной Барановой.
Считается, что червивые грибы – это плохо. На самом же деле это помогает отличить съедобные грибы от их ядовитых двойников.
Если в грибе завелись черви, его можно считать условно съедобным.
Это правило не касается лисичек – в них черви не заводятся в принципе.
Лисички можно есть даже сырыми, также как рыжики, вешенки и белые грибы: достаточно их тонко нарезать.
Сыроежки же сырыми есть нельзя, несмотря на их название.
А такие грибы, как свинушки, лучше вообще не употреблять в пищу: исследования показали, что они накапливают вредные вещества, возможно отравление с летальным исходом.