Токсиколог предупредил, почему нельзя есть проросший картофель

15.02.2024 20:59

В конце зимы дома среди запасов можно увидеть проросший картофель.

На первый взгляд может показаться, что достаточно его просто почистить и сварить привычным способом, а никакой опасности от такого продукта быть не может.

Это большая ошибка.

Есть такую картошку нельзя.

Подробнее рассказал о вреде проросшего картофеля специалист Михаил Кутушов, передает «Доктор Питер».

Картофель
Фото: © Белновости

Как пояснил медик, проблема в содержащемся в таких корнеплодах токсичном веществе — соланине.

В обычных плодах содержится минимальное количество этого элемента, но при прорастании доза увеличивается, а особенно в ростках, позеленевших участках, а также под кожурой.

Термическая обработка не спасет ситуацию.

Есть съесть такой овощ, то можно столкнуться с тошнотой, рвотой, диареей, ознобом и головной болью.

Врач подчеркнул, что дети более чувствительны к такому отравлению.

Кутушов также сказал, что в случае, если в пищу попал такой овощ, следует принять активированный уголь. Если появились симптомы отравления, необходимо сразу же обратиться к доктору.

Ранее мы рассказывали, как правильно выбрать картофель.

Автор: Ольга Котова Редактор интернет-ресурса