В конце зимы дома среди запасов можно увидеть проросший картофель.
На первый взгляд может показаться, что достаточно его просто почистить и сварить привычным способом, а никакой опасности от такого продукта быть не может.
Это большая ошибка.
Есть такую картошку нельзя.
Подробнее рассказал о вреде проросшего картофеля специалист Михаил Кутушов, передает «Доктор Питер».
Как пояснил медик, проблема в содержащемся в таких корнеплодах токсичном веществе — соланине.
В обычных плодах содержится минимальное количество этого элемента, но при прорастании доза увеличивается, а особенно в ростках, позеленевших участках, а также под кожурой.
Термическая обработка не спасет ситуацию.
Есть съесть такой овощ, то можно столкнуться с тошнотой, рвотой, диареей, ознобом и головной болью.
Врач подчеркнул, что дети более чувствительны к такому отравлению.
Кутушов также сказал, что в случае, если в пищу попал такой овощ, следует принять активированный уголь. Если появились симптомы отравления, необходимо сразу же обратиться к доктору.
Ранее мы рассказывали, как правильно выбрать картофель.