Индийские ученые считают, что повышенное содержание соли способствует процессам активации иммунитета к онкологии.
Впервые такое предположение было выдвинуто в 1933 году. Доказательства этой теории были получены только спустя почти 100 лет в опыте на лабораторных грызунах.
Механизм влияния соли на рост раковых клеток до сих пор оставался плохо изученным.
Определенным образом заполнить пробел удалось индийским ученым с помощью мышей, пораженных злокачественным образованием кожи, сообщает научное издание Science Advances.
В рамках эксперимента одна группа животных придерживалась рациона с обычным содержанием соли.
Для второй группы уровень потребления соли подняли на 1 % выше нормы, а для третьей на 4 %.
В группе грызунов, получавших высокосолевую диету, ученые обнаружили подавление роста опухолей, меньше метастазов, при этом выживаемость мышей была выше.
Способствовала тому активная работа NK-клеток-лимфоцитов, распознающих и уничтожающих раковые клетки.
Ученые назвали эту способность первой врожденной линией защиты организма.
Кроме того, введение в организм мышей антител к PD-1 вместе с высокосолевой диетой позволило снизить скорость роста меланомы в 10 раз.
В перспективе ученые рассчитывают изучить влияние высокосолевой диеты на иммунотерапию рака у людей.