Ученые: диета с высоким содержанием соли может активизировать иммунитет к онкологии

05.10.2021 08:13

Индийские ученые считают, что повышенное содержание соли способствует процессам активации иммунитета к онкологии.

Впервые такое предположение было выдвинуто в 1933 году. Доказательства этой теории были получены только спустя почти 100 лет в опыте на лабораторных грызунах.

Механизм влияния соли на рост раковых клеток до сих пор оставался плохо изученным.

Определенным образом заполнить пробел удалось индийским ученым с помощью мышей, пораженных злокачественным образованием кожи, сообщает научное издание Science Advances.

В рамках эксперимента одна группа животных придерживалась рациона с обычным содержанием соли.

Соль
Фото: Pixabay

Для второй группы уровень потребления соли подняли на 1 % выше нормы, а для третьей на 4 %.

В группе грызунов, получавших высокосолевую диету, ученые обнаружили подавление роста опухолей, меньше метастазов, при этом выживаемость мышей была выше.

Способствовала тому активная работа NK-клеток-лимфоцитов, распознающих и уничтожающих раковые клетки.

Ученые назвали эту способность первой врожденной линией защиты организма.

Кроме того, введение в организм мышей антител к PD-1 вместе с высокосолевой диетой позволило снизить скорость роста меланомы в 10 раз.

В перспективе ученые рассчитывают изучить влияние высокосолевой диеты на иммунотерапию рака у людей.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса