Научные сотрудники провели исследование, которое показало, что экстракты чая и моркови помогли остановить у грызунов развитие болезни Альцгеймера.
Японские академики в течение долгого времени изучали свойства различных веществ из растительных тканей и плодов.
В частности, вопрос заключался в том, чтобы узнать, как данные вещества влияют на активность ферментов, которые имеют взаимосвязь с процессами накопления в головном мозге белковых молекул и очищения от них.
Например, вещество EGCG, которое является антиоксидантом и входит в состав зеленого чая и моркови. Оно стимулирует рост активности фермента альфа-секретазы – разрушителя молекул, который воздействует на скопление амилоидных бляшек в мозге.
В ходе исследования оказалось, что если вводить данные вещества из экстрактов моркови и чая в организм грызунов, склонных к развитию болезни Альцгеймера, количество бляшек бета-амилоида в центре памяти сокращается в 2,5 раза.
Фото: Pixabay