Российские ученые рассказали о диете, основанной на гречке, которая замедляет старение организма.
В ходе исследования эксперты изучили свойства белка сиртуина-1 (SIRT1), который отвечает за процессы старения.
Оказалось, что чем меньше калорий человек потребляет, тем активнее данный компонент себя проявляет.
За счет этого в организме запускаются процессы репарации (восстановления) клеток, что положительно сказывается на сроке их службы.
Ученые уверены в существовании непосредственной взаимосвязи между выработкой SIRT1 и долголетием, однако стимулировать выработку этого белка посредством голодания — не выход.
Ученым удалось отыскать продукт, который поможет вырабатывать достаточное количество данного белка без жестких ограничений в питании.
Идеальным продуктом исследователи назвали гречку, в которой содержится оптимальное количество сиртуина-1, большое количество растительного белка, аминокислот и витаминов группы B.
В связи с этим ученые рекомендуют больше внимания уделять этой крупе, добавлять ее в блюда, готовить каши.
Фото: Pixabay