Австралийские учёные обнаружили мёд, который безопасен для больных сахарным диабетом. Речь идёт о мёде, который производят безжальные пчёлы (по научной классификации – род Мелипоны).
Исследования мёда провели учёные Университета Квинсленда. Секрет пользы этого мёда заключается в его составе.
Дело в том, что, в отличие от мёда других видов пчёл, в основе мёда безжальных пчёл находится не мальтоза, а трегалоза.
В отличие от других сахаров трегалоза обладает более низким гликемическим уровнем. Гликемический уровень - это показатель, который определяет скорость повышения сахара в крови.
Описанное свойство делает мёд мелипонов желательным для употребления людьми с сахарным диабетом. Кроме того, мёд безжальных пчёл будет полезен не только тем, у кого проблемы с усвоением сахара.
Учитывая что в описываемом мёде содержится до 85 % трегалозы, он может стать отличным заменителем сахара для тех, кто хочет похудеть. А в качестве «приятного дополнения» - трегалоза гораздо безопаснее для здоровья зубов, чем другие виды сахаров.
Фото: Pixabay