Ученые: неправильно приготовленный рис может быть опасен для здоровья

31.03.2020 03:20

Британские специалисты пришли к выводу, что хозяйкам желательно отказаться от одного из способов приготовления риса.

Рисовое зерно является токсичным из-за содержания в нём мышьяка. Дело в том, что при выращивании риса плантации нередко обрабатываются с помощью пестицидов.

Попадание в организм даже малых доз мышьяка может привести к развитию рака, диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Обычно рисовые зёрна очищаются от токсинов во время приготовления и термической обработки.

Однако один из популярных способов приготовления рисовой каши оказался опасным, сообщают интернет-источники.

рис

Сотрудники Университета Белфаста провели исследование, в рамках которого приготовили рис тремя способами.

Первый рецепт предусматривал варку 200 граммов крупы, залитой двумя стаканами воды. Рис варился до тех пор, пока вода полностью не испарилась.

Во втором случае рис был залит пятью стаканами воды. После приготовления каши лишняя жидкость была слита.

В третьем случае учёные замочили рисовые зёрна на 8 часов. После этого рис был промыт и приготовлен.

В результате самым опасным оказался именно первый способ приготовления риса: больше всего мышьяка оказалось именно в нём.

Второй рецепт позволил удалить 50 процентов токсинов, а третий способ – 80 процентов.

Фото: Pixabay

Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора