Чай считается полезным напитком: его употребление способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, продукт помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови.
Однако напиток может представлять и опасность для человеческого организма.
Недавно американские учёные нашли в чае 15 ранее неизвестных соединений.
Речь идёт о продуктах дезинфекции, которые потенциально могут нанести вред здоровью.
О результатах исследования сообщается в специализированном издании Environmental Science & Technology.
Авторами научной работы стали сотрудники Университета Южной Каролины.
Учёные проанализировали состав трёх популярных брендов чая. Применены были современные методы исследования, включая хромато-масс-спектрометрию.
В итоге в напитке было обнаружено примерно 500 соединений, включая 60 побочных продуктов обеззараживания жидкости.
Значительная часть этих соединений была известна учёным. Более того, их уровень оказался ниже, чем в простой воде из-под крана.
Однако немало побочных продуктов специалисты выявили впервые. Эксперты не исключают, что эти соединения могут представлять опасность для человеческого организма.