Многие специалисты рекомендуют вводить в регулярный рацион питания свежевыжатые соки, так как принято считать, что польза их колоссальна, а вреда нет никакого.
Однако ученые усомнились в данном утверждении и пришли к выводу, что полезные свойства напитка приукрашены, а вот о потенциальном вреде все умалчивают.
Если сравнивать сам фрукт и сок, то первый по количеству витаминов и полезных веществ выигрывает однозначно: при взаимодействии с воздухом ценные элементы попросту разрушаются.
Некоторым людям сок вообще противопоказан: пациенты с язвой, гастритом и панкреатитом могут запросто получить изжогу. Также диабетикам стоит быть внимательными: не каждый сок пойдет им на пользу, так как некоторые виды содержат много сахара.
Ученые считают, что к соку стоит относиться объективно и не преувеличивать возможную ценность. Идеальное количество – от 1 до 3 стаканов в сутки сразу после приготовления.
Фото: Pixabay