Американские учёные пришли к выводу, что потребление большого количества соли может привести к появлению когнитивных нарушений.
Исследование провели специалисты Национального института неврологических расстройств и инсульта.
В ходе эксперимента над лабораторными грызунами учёные выяснили, что у мышей, потреблявших большое количество пищевой соли, повышался риск развития деменции.
Продукт приводил к нарушениям в кровоснабжении мозга, что становилось причиной появления когнитивных нарушений и ухудшения памяти.
По словам учёных, причиной процесса стало накопление тау-белка и уменьшение активности фермента eNOS.
Кроме того, зафиксировано снижение продукции монооксида азота, который отвечает за кровоток.
При нокауте гена, кодирующего тау-белок, симптомы деменции обнаружены не были.
Фото: Pixabay