Научные сотрудники из Столетнего института, Технологического университета Сиднея, Австралийского центра приоритетных исследований здоровых легких при Университете Ньюкасла и Центра провели эксперимент, где смогли выделить продукты, которые богаты на клетчатку и предотвращают заболевания лёгких.
Заболевания легких – очень обширное понятие, поскольку они вызваны редким генетическим недугом, а также курением, вдыханием сигаретного дыма и плохой экологией.
Данный недуг затрагивает людей более преклонного возраста, а многие живут и даже не знают, что болеют, а на последней стадии болезнь может обернуться серьезной проблемой.
Однако выяснилось, что её можно частично решить, если включить в рацион продукты с клетчаткой.
Научные сотрудники провели эксперимент на мышах, где их разделили на группы и подвергали влиянию никотинового дыма и иных вредных соединений, при этом некоторые из грызунов получали ферментируемое волокно, которое в своем составе содержало противовоспалительные короткоцепочечные жирные кислоты.
В результате данное вещество очень положительно воздействовало на лёгкие.
Фото: Pixabay