Сотрудники Университета Мартина Лютера совместно с коллегами Института биохимии растений имени Лейбница обнаружили в коровьем молоке опасный токсин.
Речь идет о соединении гипоглицине А. Согласно заключению экспертов, токсин вызывает симптомы тяжелых заболеваний у людей и животных.
Итоги научной работы опубликовал журнал Toxins.
В природе гипоглицин А в высокой концентрации содержится в семенах кленов.
Попадая в организм человека, токсическое соединение провоцирует нарушение энергетического обмена. Чаще всего в таком случае у людей резко снижается уровень сахара в крови.
Исследуя образцы молока, полученные непосредственно на фермерских хозяйствах, исследователи обнаружили гипоглицин А в двух тестируемых образцах.
Как выяснилось позже, на пастбище, где паслись коровы, рос всего один клен.
Концентрация токсина составила 17 и 69 мкг на литр молока.
Такой показатель не вызывает тревоги у ученых. Однако эксперты предупреждают, что если бы в месте, где паслись животные, росло больше кленов, то результаты заметно увеличились.
Пока ученые планируют изучить устойчивость соединения к процессам обработки молока.
Кроме способности разрушения вещества, экспертам предстоит выяснить и опасную для человека дозу токсина.