Врач отметила, что опасные вещества содержат не только продукт, приготовленный на огне, но и дым от мангала.
Диетолог Ирина Мансурова предупредила поклонников популярного блюда о том, что оно содержит канцерогены.
Доктор подчеркнула, что эти вещества провоцируют развитие смертельной болезни, передает Life. В преддверии шашлычного сезона врач порекомендовала не увлекаться мясом, приготовленным на огне.
Диетолог указала, что канцерогены содержатся не только в жареном мясе. Дым тоже источник опасности для здоровья, т. к. содержит угарный газ, бензпирен и другие вредные вещества.
Мансурова добавила, что испарения от жира, капающего на угли, тоже небезопасны для человека. Они тоже содержат канцерогены, которые могут стать причиной развития онкологического заболевания.
Доктор дала несколько рекомендаций для любителей шашлыков. Так, по ее словам, обычные дрова более предпочтительны, чем угли, продающиеся в магазине.
Врач отметила, что розжиг наносит «тройной удар» по здоровью. После того как дрова загорелись, нужно подождать 20-25 минут, посоветовала Мансурова.
Еще доктор рекомендует мясо не жарить, а пропекать. Для этого расстояние между углями и продуктами должно быть не менее 25 см. Корочку с мяса диетолог советует срезать.