Американский врач Герберт Кох составил специальное меню для людей, которым нужно экстренно восстановить поврежденную печень.
Слишком много соблазнов, которыми искушается человек: алкоголь, жирная пища, химические добавки в продуктах питания, лекарства – все это и не только разрушает жизненно важный орган, нарушая его работу.
Поэтому, если добавлять в ежедневное меню ниже перечисленные витамины и продукты — запросто можно восстановить орган.
Как утверждает специалист, печень обожает яркие фрукты с красной и оранжевой мякотью.
В таких продуктах содержится множество различных полезных элементов, которые необходимы организму для нормальной работы, например, очень редкий витамин Т.
Она отлично сочетается с жирными блюдами, минимизируя их вредное воздействие на печень.
Кроме того, тыква очищает ее от токсинов.
К слову, академики из Сеула провели исследование, где приняли участие 15 000 участников в возрасте 20 лет и старше.
Оказалось, что тыква помогает бороться с лишним весом.
Ламинария, или морская капуста, на 5 % состоит из солей альгиновой кислоты — природный утилизатор вредных элементов.
Альгинаты связывают химически активные соединения и соли тяжелых металлов, тем самым помогая очистить печень от токсинов и вредных радикалов.
Не стоит забывать, что именно морская капуста является абсолютным рекордсменом по содержанию йода, за счет чего предотвращает недуги щитовидной железы.
Эксперты рекомендует ежедневно употреблять и молочные продукты.
Правда, есть небольшое условие: желательно выбирать нежирные сорта кефира, ряженки или йогурта.
Они помогают не только нормализовать работу печени, но и восстанавливают микрофлору кишечника, способствуя выводу вредных элементов из организма.
Курагу нужно обязательно включить в рацион, например, на полдник, или добавлять к кашам на завтрак.
Она станет отличным заменителем конфет, пирожных и прочих вредных сладостей.
Помимо прочего оказалось, что она минимизирует вероятность возникновения рака печени.
Все благодаря фенольным компонентам — являются отличными защитниками против рака и так называемого метаболического синдрома, который приводит к ожирению.
С помощью кураги можно запросто уменьшить уровень вредного холестерина, который крайне плохо воздействует не только на работу сердечно-сосудистой системы, но и перегружает печень.
Оливковое масло богато главным антиоксидантом — витамином Е.
Он отлично защищает организм от влияния токсинов и свободных радикалов – элементов, формирующихся под действием солнечного света, сигаретного дыма, загрязненного воздуха, а также радиации, из-за чего страдает печень.
Кстати, перед вечеринкой рекомендуется обязательно съесть салат с оливковым маслом. Ну или просто соленые оливки.
Такая еда защитит от утреннего недомогания после дружеских посиделок.
Герберт Кох также назвал пять главных витаминов, которые стоит в обязательном порядке добавить в рацион, если желаете избежать повреждений печени.
Во-первых, разбавьте рацион витамином А, который содержится практически во всех красных и оранжевых фруктах.
Например: морковь, свекла, абрикосы, болгарский перец, тыква также богаты кератином.
Во-вторых, нужно употреблять витамин Е — входит состав злаковых продуктов, растительного масла и рыбы.
В-третьих, Омега 3 жирные кислоты, которыми богата жирная рыба, защитят печень от сложных повреждений, ожирения печени и рака.
В-четвертых, добавьте в меню рибофлавин, которого предостаточно содержится в персиках, грушах, свекле и шпинате.
Неплохим компонентом в рационе станут продукты с липоевой кислотой — шпинат, говядина, молочные продукты.
Фото: Pixabay