Недавно ученые выяснили: если каждый день выпивать по большому стакану молока, можно существенно снизить риск возникновения рака прямой кишки.
По их подсчетам, вероятность появления такого вида онкологического заболевания при соблюдении названного условия уменьшается на 17%.
Но не только молоко способствует указанному фактору. Снижают риск и другие продукты, содержащие кальций.
Как сообщают зарубежные издания со ссылкой на исследование ученых, дополнительные ежедневные 300 граммов кальция снижают риск появления названного вида рака на 17%.
При этом не играет роли, в каких конкретно продуктах содержатся эти дополнительные граммы кальция.
По словам ученых, проведенная ими работа показала, что «молочные продукты могут помочь предотвратить рак толстой кишки, главным образом благодаря содержащемуся в них кальцию».
Они обнаружили, что таким эффектом обладает кальций не только из молочных, но также из других продуктов.
Рак прямой кишки, согласно оценкам специалистов, является третьей из главных причин смертности во всем мире.
Каждый год фиксируется порядка 2 млн случаев заболевания и около 1 млн случаев смертей от этого недуга.
Чаще всего такое онкологическое заболевание отмечается у молодых людей.
Медики говорят, что риск заболевания можно снизить, если:
– следить за своим весом;
– употреблять продукты с большим содержанием клетчатки;
– ограничивать употребление спиртных напитков;
– заниматься физическими упражнениями;
– отказаться от курения.
В этом плане особая роль у диеты, так как каждый 5-й случай заболевания обусловлен излишним употреблением красного или обработанного мяса.