3 хитрости — и бульон будет крепким, вкусным и прозрачным

22.02.2022 14:21
Обновлено: 08.04.2023 10:02

Расскажем простые и не всем известные тонкости приготовления крепкого, прозрачного и наваристого бульона. 

Какое мясо выбрать

Ошибочно считать, что для бульона нужно выбирать самые лучшие куски мяса.

Самый крепкий, насыщенный и красивый мясной бульон получается из мяса плотного, местами жилистого, на косточке.

Если это курица, нужно выбирать мясо с косточкой и грубой соединительной тканью, в котором много коллагена.

На жирном мясе получается красивый и калорийный бульон, но не самый крепкий и далеко не прозрачный.

Фото: Pixabay

Сколько нужно воды

Вторая хитрость для приготовления крепкого, вкусного и прозрачного бульона в том, сколько воды добавить.

Опытные кулинары считают, что воды должно быть столько, чтобы покрывала мясо на 3 сантиметра.

А заливать мясо для бульона нужно только холодной водой, тогда мясо отдаст все соки воде во время варки и блюдо получится что надо.

Не забывайте, что первую воду нужно сливать.

Про лук и морковь

Третья хитрость в том, сколько класть в кастрюлю овощей.

В бульон можно добавить очищенные лук, морковь, сельдерей в малом количестве.

Для желтого бульона добавляют запеченные овощи, для темного – обжаренные.

Когда бульон наполовину сварен, овощи лучше извлечь, иначе они могут дать мутный осадок. Зелень добавляют в конце приготовления или в готовый бульон.

Автор: Светлана Протас Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Какое мясо выбрать
  2. Сколько нужно воды
  3. Про лук и морковь