Ребра, пашину и тазобедренный отруб обязательно нужно размягчать в маринаде.
Мясо в этих частях очень жесткое и без маринада мягкости и сочности здесь не добиться.
В состав хорошего маринада для жестковатого мяса обязательно должен быть включен продукт, размягчающий коллаген, из-за которого мясо и приобретает эту жесткость.
Лучше использовать уксус, кефир или вино.
Важно не переборщить с кислыми продуктами, иначе волокна мяса не удержат внутри сок, и мясное блюдо получится сухим.
В маринад вместо напитков с кислинкой можно добавлять и фрукты. К примеру, манго, ананас, киви или папайю.
Маринад для жесткого мяса не должен быть жидким.
Густой маринад полностью пропитает кусок мяса, а жидкий стечет и пропитает мясо неравномерно.
Чтобы сделать густой маринад, опытные хозяйки используют масло.
При контакте с кислотой масло превращается в густую эмульсию.
Разумеется, маринад должен быть вкусным, ведь свой вкус он передаст мясу.
Поэтому не забывайте про специи. В маринад обязательно добавлять перец, соль, сахар, соевый соус. Можно мед или горчицу.
Хороший маринад должен быть очень концентрированным, не бойтесь переборщить со специями, мясо не впитает в себя больше, чем ему нужно.
Для жесткого мяса попробуйте приготовить такой маринад.
Смешайте ананас, размельченный в блендере, и оливковое масло в пропорции 2:1.
Добавьте в маринад специи и обмажьте им мясо.
Курица пропитается за час, а говядина – за 12 часов.
Уберите в холодильник тарелку с мясом, завернутую в целлофановый пакет, и достаньте по истечении этого времени. Кусок мяса размягчится и приобретет ароматный вкус.