В конце месяца хозяйки начинают чаще баловать своих домашних выпечкой, что связано с созреванием урожая яблок и простотой приготовления шарлотки.
Зачастую под видом этого яблочного пирога предстает в лучшем случае фруктовая запеканка, причем сделанная на скорую руку.
Расскажем, чем классическая шарлотка отличается от того что иногда готовят на кухне.
Разница в том, что для классической шарлотки нужно взбить яйца. В остальных случаях процедура исключена и появляются прочие ингредиенты, как кефир или молоко, а также сода и уксус.
Итак, очищаем яблоки от сердцевины и червоточин, кожицу обрезать не следует.
Нарезают яблоки длинными ломтиками, причем довольно широко – один ломтик около 1 сантиметра.
Форму для запекания застилают бумагой для выпечки или обрабатывают растительным маслом (сливочным) либо посыпают манкой.
Высыпаем готовые яблоки в форму, равномерно распределяем их так, чтобы они занимали ровно половину свободного места.
Включаем духовку и разогреваем ее до 180 градусов Цельсия.
Тем временем взбиваем яйца, добавляем щепотку соли, тонкой струйкой засыпаем сахар (не переставая взбивать), а затем ванильный сахар (ванилин).
Яйца взбивают не менее 5 минут.
Затем смешиваем муку и разрыхлитель, просеиваем малыми порциями во взбитые яйца, замешиваем тесто, заливаем им яблоки и отправляем все в духовку на 30-40 минут.
Приятного аппетита!