Неприятности случаются и с квашеной капустой. Она может или полностью испортиться – начать темнеть в банке или стать слизкой.
Можно ли исправить это и не чревато ли последствиями употреблять в пищу такую капусту. Разберемся, почему это случилось и что теперь делать с заготовкой.
1. Всему виной патогенная микрофлора. Смешавшись с прочими микроорганизмами, бактерии могут окончательно испортить заготовку.
2. Возможно, что капуста хранилась в неподходящей таре. Из всего, что есть в доме у любой хозяйки, подойдут стеклянные банки, но идеально подходят деревянные кадушки.
Пластиковые ведра и эмалированная посуда со сколами либо алюминиевая утварь в этом деле не помощник.
3. Капуста может испортиться из-за добавленных некачественных ингредиентов – моркови, яблок, ягод брусники, клюквы, а также болгарского перца или свеклы.
4. Причиной может стать нарушение процесса приготовления – не соблюдены пропорции, температурный режим и т. д.
Для начала нужно слить рассол и, если капуста на цвет и запах не вызывает отвращения, нужно приготовить новый рассол и залить им заготовку.
Предварительно нужно промыть капусту в кипяченой и остывшей воде. Если на вкус получилось не очень, то можно сварить из нее щи или другие первые блюда, а также использовать для начинки пирогов или пирожков.