Популярный некогда в обществе напиток – яблочный сидр можно приготовить самостоятельно, потратившись лишь на некоторые ухищрения.
В основном потребуются опавшие яблоки, стеклянные банки и специальное приспособление от прокисания продукта, называемое гидрозатвор.
Расскажем, как приготовить легкое и натуральное яблочное вино.
Яблоки и виноград для приготовления этого напитка не моют, а всего лишь протирают от грязи и мусора.
Итак, яблоки вместе кожицей нарезают мелкими ломтиками и складывают в чистую сухую емкость, где будет происходить брожение.
На каждый килограмм яблок насыпают 250 граммов сахара.
Чтобы усилить эффект брожения, нужно взять свежий виноград, размять и добавить в яблоки из расчета 100 граммов на 1 кг яблок.
По готовности на каждый килограмм яблок наливают один литр остывшей кипяченой воды.
Закрываем емкость и убираем на неделю в темное место, ежедневно перемешивая содержимое.
Затем массу процеживают, проверяют на сладость и при необходимости по вкусу добавляют сахар, разливают в стерильную тару и закрывают крышкой, оборудованной гидрозатвором, иначе сидр скиснет.
Через 2 недели сидр процеживают через шланг в чистую емкость и повторяют эту процедуру до тех пор (1 раз в 2 недели), пока не получится прозрачная жидкость.
Готовый продукт разливают по бутылкам и убирают на хранение в прохладное место. Если заняться этим вопросом сейчас, то к новому году сидр будет готов.