Осенью хозяйки спешат запастись клюквой, да так, чтобы непременно хватило на всю зиму. Идея, конечно, хорошая, если ягода не простоит весь год без дела.
Обычно клюкву добавляют в квашеную капусту. Но даже после этого остается еще примерно половина запасов. Вот как можно поступить.
Сохраните рецепт праздничного клюквенного соуса.
Заливаем клюкву водой, добавляем сахар и доводим все до кипения, после чего варим на среднем огне несколько минут, пока на ягодах не лопнет кожица, и не начнет выделяться сок.
В это время лимон и апельсин нужно помыть и обдать кипятком, после чего натереть цедру плодов на терке, а также тщательно выжать сок.
Добавляем цедру в кастрюлю с клюквой, следом все специи и варим еще 5 минут, после чего добавляем сок цитрусовых.
Варим массу еще 5 минут, чтобы она получилась густой.
По готовности можно измельчить соус блендером, протереть через мелкое сито и перелить в банки.
После того как смесь остынет, ее можно подать к столу с мясом или птицей.
Приятного аппетита!