Без «селедки под шубой» не обходится ни один новогодний стол.
Удивительно, что каждая хозяйка готовит знаменитый салат по-своему – кто-то не добавляет яйца, кто-то не признает в «под шубой» вареную морковь, кто-то вообще вместо селедки кладет семгу.
Но самый животрепещущий вопрос в том, что выкладывать первым слоем – селедку или картошку?
В традиционном рецепте сказано, что слабосоленая сельдь должна выкладываться для салата первым слоем.
Отсюда и пошло название «под шубой» – сначала на салатник выкладывают селедку, а потом «сооружают» поверх рыбы эту шубу из картошки, лука, морковки, яиц, свеклы и майонеза.
Рецепт правильный, но опытные хозяйки советуют делать по-другому, а именно первым слоем выкладывать картофель.
Затем это нужно? Дело в том, что, когда селедка лежит первым слоем, весь «сок» от рыбы идет в холодный хрусталь или керамику, и вкус салата не такой насыщенный.
Когда первым слоем идет картошка, а потом селедка, то блюдо более насыщенное, намного вкуснее.
Попробуйте приготовить по такому рецепту и убедитесь, что знаменитый салат заиграет новыми гастрономическими нотками.