Обычно для обеспечения выпечке пышности и воздушности используется разрыхлитель.
Так называется порошок, который помогает тесту получить нужную консистенцию.
Но иногда кулинары попадают в неприятную ситуацию: приготовление мучной основы уже стартовало, но выясняется, что в кухонном шкафчике нет ни одного пакетика с разрыхлителем.
Впрочем, расстраиваться не стоит. Прерывать приготовление теста для того, чтобы сходить в магазин, не нужно.
На вашей кухне точно найдётся хотя бы один продукт, которым можно заменить разрыхлитель.
Если в состав теста входит какой-нибудь кислый ингредиент (например, кефир или скисшее молоко), то пищевая сода будет весьма кстати.
Произойдёт реакция, в результате которой выделится углекислый газ. Итог - воздушность будущей выпечки.
Если кислой среды нет, то после соды в тесто нужно добавить немного шести- или девятипроцентного уксуса.
Если при приготовлении теста используются сырое яйцо, то этот продукт нельзя взбивать полностью.
Отделите белки от желтков и взбейте сначала первый компонент, а потом - второй.
«Обработка» прозрачной части яйца миксером должна осуществляться до тех пор, пока не появятся пики. В этом случае в ингредиенте появится воздух, благодаря которому выпечка и будет пышной.
Этот напиток также способен сделать будущее хлебобулочное или кондитерское изделие воздушным. А всё благодаря пузырькам.
Использовать минералку можно только вместо простой воды или молока. Применение напитка в качестве дополнительно ингредиента не приветствуется.