Частой проблемой, дающей о себе знать во время приготовления вареников, является «расползание» блюда.
Находясь в кипящей воде, кушанье может потерять начинку из-за лопнувшего теста.
Разумеется, получившееся блюдо мало устроит гурманов. Поэтому важно соблюдать правила приготовления кушанья.
Если следовать трём простым рекомендациям, то вареники сохранят свою цельность.
Тесто для вареников нужно делать исключительно на ледяной воде. В противном случае мучная основа не получится достаточно мягкой и эластичной.
Использовать лишние ингредиенты нельзя. Тесто для вареников должно состоять исключительно из воды, просеянной муки, яиц и соли.
Во время раскатки теста нужно убедится в том, что основа не получается слишком тонкой. Желательная толщина - полтора миллиметра. А если планируется использовать сочную начинку, то тесто должно быть ещё толще.
Желательно, чтобы внутренняя часть будущего блюда не была слишком влажной. Если это не так, то есть смысл предварительно заморозить начинку.
Также не стоит забывать о правильном соотношении ингредиентов: тесто и начинка должны быть примерно равными по весу.
Как только вы слепили «ушки», не спешите отправлять их в кастрюлю. Сперва нужно дождаться того, чтобы жидкость в посуде закипела.
Перебарщивать с количеством высыпаемых в кастрюлю вареников нельзя. Лучше варить блюдо в несколько этапов - по порциям.