Основой для одного из самых популярных вариантов запеканки является картофель.
Блюдо отличается замечательным вкусом. Однако трудностью является отсутствие у кушанья цельности.
Запеканка постоянно разваливается, особенно во время перекладывания порции на тарелку.
Однако можно добиться того, чтобы консистенция блюда была более-менее однородной. Для этого необходимо определённым образом подготовить сваренную для запеканки картошку.
Из кастрюли, в которой варился овощ, нужно полностью вылить жидкость. Пока картошка ещё не остыла, её нужно размять давилкой.
Правда, паслёновое не должно обрабатываться «в одиночестве»: не помешает предварительно разбить в кастрюлю сырое яйцо и добавить туда небольшой кусочек сливочного масла.
После этого основу для будущей запеканки следует на некоторое время оставить в покое.
Трогать эту массу нельзя до тех пор, пока она не превратится из горячей в немного тёплую. И только после достижения нужной температуры картофельно-яичную смесь можно выкладывать в форму.
Не лишним действием будет размазывание взбитого сырого яйца по поверхности блюда до его отправки в духовку. Результатом этой несложной процедуры станет появление аппетитной румяной корочки.