Если яблочные компоты, джемы и варенья уже заполнили полки погреба, самое время насушить яблок на зиму.
Чтобы заготовить сухофрукты, опытные хозяйки советуют выбирать подпорченные плоды, на которых присутствуют червоточины и другие дефекты, ведь в процессе приготовления подобные недостатки вырезаются и удаляются.
Итак, яблоки следует помыть, удалить сердцевину и все поврежденные участки, после чего нарезать на кусочки, толщина которых составляет примерно 1 см.
Теперь о главном: чтобы в процессе хранения высушенных яблок в них не завелись насекомые, заготовки предстоит особым образом обработать.
Для этого их необходимо поместить в солевой раствор – для его приготовления следует растворить 100 г соли в 10 литрах воды.
Помимо того, что подобные действия уберегут запасы от поражения червяками и жучками, после сушки яблоки не потеряют свой светлый цвет.
Хранить сухофрукты стоит в обычных стеклянных банках, прикрытых крышками.
Если вы забыли поместить дольки фруктов в воду с солью, избежать появления вредителей поможет другой простой трюк – просто положите поверх уложенных в банку яблок ватный диск, смоченный в спирте.