Среди прочих кулинарных странностей, встречающихся при варке холодца, существуют и такие, как добавление в бульон луковой шелухи.
Звучит это как минимум странно, ведь некоторые для того чтобы приготовить красивый прозрачный бульон, даже сливают первый вар. Разберемся, зачем это нужно.
На самом деле луковую шелуху кладут в бульон в самом конце и не надолго. Если варить мясо с этим ингредиентом, то бульон станет не просто желтым, а темно-бордовым, как краска для пасхальных яиц.
Бульон, сваренный с добавлением луковой шелухи, приобретает особенный цвет и аромат. Если прозрачный бульон выглядит бледно и даже безжизненно, то с этой рецептурой желе получится красивое, золотистое и более аппетитное.
При этом главное качество – прозрачность желе – не пострадает. Бульон с луком не становится мутным, а всего лишь более красочным.
Единственное, чего нужно опасаться, – это переборщить с шелухой. Чтобы холодец не перекрасился и не превратился темное и мутное варево, достаточно добавить одну среднюю луковицу примерно за 30 минут до готовности бульона.
Луковица обогатит вкус и аромат, а шелуха раскрасит будущее желе.