Кто-то считает, что перебирать и промывать гречневую крупу перед ее приготовлением — это всего лишь рекомендация.
На самом деле это обязательная процедура, причем не только для гречневой, но и других твердых видов круп, как рис, пшено, перловка. Так смывается не только пыль и грязь.
1. Даже если хозяйка решила не перебирать зерна перед варкой, обязательная промывка поможет избавиться от мусора.
2. Кроме того, производители не брезгуют обрабатывать продукцию химическими составами от вредителей и порчи под влиянием погодных условий.
3. Не каждый производитель обладает необходимым оборудованием, чтобы качественно очистить продукцию перед фасовкой.
4. В пачках более дешевой продукции могут встречаться не только шелуха, но мелкие камни, земля и песок.
5. Многие крупы и зерновые содержат фитиновую кислоту. Она препятствует усвоению полезных элементов, в которых так нуждается организм, а также затрудняет усвоение пищи желудком.
Крупу нужно засыпать в кастрюлю, а затем залить холодной водой.
Зерна тяжелее мусора, и они осядут на дно. После этого вода сливается, а крупа промывается от пыли до тех пор, пока вода из мутной не станет прозрачной.