Хитрости шеф-поваров, которые облегчат вашу готовку

06.04.2020 18:00
Обновлено: 14.03.2023 14:32

руки

Каждый повар знает, как трудно бывает смыть с рук пятна и запах продуктов, а также справиться с текущими из глаз луковыми слезами.

Наши хитрости помогут вам в этом нелегком деле.

 

Руки без пятен

  • Ягоды и свекла оставляют пятна на руках. Избавьтесь от них, натерев руки 1-2 ложками свежего лимонного сока, а затем вымыв руки с мылом.
  • Даже нарезанная морковь, красный стручковый перец и тыква оставляют следы. Если потереть пальцы сырой картошкой, они исчезнут.

Руки без запаха (лук, чеснок, рыба)

  • Потрите руки о поверхность из нержавеющей стали. Этот странный, но верный поварской фокус работает на 100 %: потрите чесночные руки о плоскую поверхность из нержавеющей стали – и нет запаха.
  • Можно натереть руки веточками свежего розмарина – запах лука и чеснока исчезнет.
  • Используйте немного белого уксуса как бальзам для рук. Если натереть руки белым уксусом перед готовкой, можно избавиться от лукового запаха с самого начала.
  • Насыпьте на ладонь немного столовой соли и натрите ею руки, чтобы избавиться от лукового и чесночного запаха. Сполосните и вытрите.
  • Насыпьте на ладонь столовую ложку сахара, смочите чайной ложкой жидкого мыла и «вымойте» этой смесью руки. Сполосните и вытрите.
  • Работа с рыбой может придать рукам аромат, от которого сложно избавиться. Выдавите на смоченное водой
  • полотенце немного зубной пасты и потрите им руки.
  • Разрежьте лимон, выдавите сок себе на руки и «вымойте» их. Сполосните под краном. Запах исчезнет.

Глаза без слез

  • Отрежьте небольшой кусочек хлеба и насадите его на нож до середины лезвия. В процессе резки лука хлеб впитает часть раздражающих паров.
  • Поморозьте лук в холодильнике 10-15 минут перед резкой. Холод уменьшит количество луковых паров, вызывающих слезы.
  • Если есть возможность безопасно разместиться рядом с плитой, режьте лук предварительно включив одну или две горелки на маленький огонь. Жар притягивает луковые пары и нейтрализует их.
  • Поставьте горящую свечку рядом со своим рабочим местом, чтобы сжечь часть луковых паров.
  • Разместитесь рядом с раковиной и откройте холодную воду, пока режете лук. Влажность притягивает высвобождаемые из него химические вещества, и они отправляются в канализацию, а не вам в лицо.

Приятной готовки!

Фото: Pixabay

Автор: Екатерина Ходан Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Руки без пятен
  2. Руки без запаха (лук, чеснок, рыба)
  3. Глаза без слез