Среди первых блюд безоговорочное первенство принадлежит борщу.
Прародительницей борща считается Украина, но многие государства оспаривают это и готовы угощать всех желающих своими фирменными борщами, которые не менее вкусны.
Рецептов борща настолько много, что практически каждая хозяйка имеет свой собственный. Да и в Литве рецептов борща насчитывается достаточно много. Попробуем и мы один из них.
Для приготовления нам понадобятся:
– пятьсот граммов мяса;
– четыреста граммов свеклы;
– одна луковица;
– два корня сельдерея;
– одна морковь;
– сто граммов картофеля;
– сто граммов щавеля;
– сто граммов сосисок;
– одна столовая ложка пшеничной муки;
– половина стакана сметаны;
– около трёх столовых ложек сливочного масла;
– соль, перец, зелень.
Варка литовского борща начинается с приготовления бульона. В холодную воду кладём рубленые кости и мясную грудинку. Готовим бульон на слабом огне. Через два-два с половиной часа грудинку достаём из бульона, а кости продолжаем варить ещё два с половиной-три часа.
Подготавливаем овощи. Очищенную свеклу, сельдерей, морковь и репчатый лук нарезаем соломкой. Разогреем на сковороде сливочное масло и обжарим слегка лук, чтобы чуть зарумянился. Добавляем сюда же свеклу и доводим до полуготовности. В последнюю очередь кладём сельдерей и морковь и так же жарим до полуготовности.
Обжаренные таким образом корнеплоды заливаем готовым процеженным бульоном, добавляем зелень сельдерея и варим несколько минут, затем заправляют пассированной на сливочном масле и разведённой бульоном мукой. Далее закладываем перебранный и хорошо промытый в проточной воде щавель целыми листьями.
Сразу же добавляем нарезанный картофель и солим по вкусу. Варим борщ до полной готовности и в конце приготовления заправляем сметаной. Перед подачей в каждую тарелку литовского борща кладут кусочек грудинки, разрезанную на части сосиску и посыпают измельчённой зеленью.
Приятного аппетита!