Не каждая хозяйка может приготовить светлый и золотистый бульон из мяса «на косточке».
Для этого нужно хорошо разморозить мясо, тщательно промыть, замочить в холодной воде, а потом правильно сварить.
Первую воду обязательно сливают, кастрюлю отмывают от хлопьев пены и продолжают варку уже в чистой воде.
При этом важно вовремя добавить и убрать из кастрюли морковь и луковицу, чтобы все старания не были напрасными и бульон не потемнел.
Если же сварить прозрачный бульон не удалось, есть хитрые способы, как его осветлить и сделать прозрачным, как слеза.
Способ первый – если стало понятно, что бульон мутнеет, можно добавить в воду целую очищенную луковицу, которую по завершении приготовления блюда следует убрать из кастрюли.
Способ второй – можно влить в бульон белок одного яйца и помешивать жидкость, пока белок равномерно не распределится по всему содержимому кастрюли.
Потом бульон процеживают, чтобы убрать свернувшийся белок.