Современные хозяйки часто сетуют на качество хлеба в магазинах – он или часто несвежий, или быстро покрывается плесенью. А про батон и говорить нечего.
Решить проблему можно, если научиться печь дома не только хлеб, но даже молочный батон, и хлебопечку для этого покупать не обязательно.
Если выбрасывать хлеб не поднимается рука, а сухарей насушен не один мешок, пришла пора открыть маленькую пекарню на собственной кухне.
Для начала займитесь опарой – в теплое молоко добавьте дрожжи и сахар, перемешайте, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут в теплом месте.
Затем добавьте соль и растительное масло, снова перемешайте, засыпьте муку и замесите вязкое тесто. Снова накройте его и оставьте в тепле на 1 час.
Затем хорошенько вымесите тесто 1-2 минуты, придайте ему форму батона или багета на противне или просто положите тесто в форму, смазанную подсолнечным маслом.
Перед тем как отправить тесто в духовку, накройте полотенцем и дайте выстояться в условиях комнатной температуры 20 минут.
Затем легко припорошите верхушку пшеничной мукой и ставьте тесто в разогретую до 180 градусов духовку.
Через 40-45 минут ваш батон будет готов.
Приятного аппетита!