По традиции на праздничном столе должен быть ароматный рождественский кекс. Его можно приготовить всей семьей: дом наполнится ароматом теплой выпечки с пряностями и придаст новогоднего настроения.
Используйте этот классический рецепт, чтобы кекс получился пышным и очень вкусным.
В емкости нужно соединить стакан просеянной муки, щепотку соли, немного пряностей по вкусу (имбирь, кардамон, корицу, молотую гвоздику и мускатный орех), 3 столовые ложки любого сладкого сиропа (например, агавы или шиповника), 2 чайные ложки разрыхлителя или четверть столовой ложки соды погасить уксусом. Все перемешать.
На мелкой терке натереть цедру одного апельсина и две средние моркови.
К муке и другим ингредиентам в емкости добавить две столовых ложки измельченных в кофемолке семян льна, 5 столовых ложек воды и одно яйцо, 100 мл сока апельсина, 100 мл миндального молока, натертую цедру апельсина и морковь, 100 г орехов (грецких или любых других по вкусу), 70 г изюма, немного ванилина по вкусу.
Тщательно перемешать тесто, чтобы оно стало однородным. Форму для запекания смазать растительным маслом и вылить туда тесто.
Поставить кекс в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов 25-35 минут.
В это время можно приготовить глазурь. Для этого 5 столовых ложек сахарной пудры нужно перемешать с 3 столовыми ложками лимонного сока.
Готовность кекса можно проверять зубочисткой. Когда он остынет, смазать его глазурью. Для украшения можно использовать маленькие имбирные пряники или печенье, ягоды, орехи.
Фото: Pixabay