Давно не секрет, что фрукты из супермаркетов часто обработаны специальными составами.
В частности, для защиты яблок от порчи производители используют воск или парафин. Покрытые такими составами фрукты дольше хранятся, меньше сохнут, но пользы здоровью приносят заметно меньше.
Чаще всего таким образом обрабатывают импортные фрукты. Разумеется, что в дело идет не натуральный пчелиный воск, а такие химические средства, как парафин и другие заменители воска, которые производят после перегонки нефтепродуктов.
Пользы, даже самой минимальной, такие вещества желудочно-кишечному тракту не несут.
Заметим, что при попадании в человеческий организм парафин приводит к следующим последствиям:
Разумеется, что смыть такой состав с поверхности яблока без специальных средств трудно, поэтому многие просто срезают кожуру.
Но, как известно, именно в ней содержится часть полезных веществ – антиоксиданты рутин и квертицин.
Поэтому никакое моющее средство в этом случае не поможет оздоровить яблоко, но на помощь придет народная смекалка и знания химии.
Это самый простой способ удаления восковых и парафиновых покрытий. Для очистки яблоко нужно поместить в очень горячую воду на 8-10 секунд, а после этого стереть отслоившееся вещество хлопчатобумажной или бумажной салфеткой.
Поместите яблоки в емкость, посыпьте пищевой содой и полейте лимонным соком.
Образовавшейся смесью хорошенько натрите фрукты и залейте горячей водой. Очищать химическое вещество следует мягкой щеткой, после чего яблоки промывают под струей воды.